Не плачь, девчонка! Пройдут дожди.
Солдат вернется, ты только жди.2 года! Да девчонки не ждали своих парней из армии столько, сколько мы хранили верность Шерлоку. Бдительно отслеживая каждый его шаг на съемочной площадке, лихорадочно строя версии его выживания, а вместо фото под подушкой засыпали с ноутбуком под боком и у экранов компов. Хорошо хоть к этому времени фанфиков я уже не читала (кроме пары юмористических по рекомендации)
И вот она, долгожданная встреча.
Общее впечатление от серии странное, смешанное и неоднозначное. Даже сейчас не могу сказать, понравилась она мне или нет. Это смотря с какой т.з. посмотреть.
читать дальше1. Когда сериал становится долгоиграющим, всегда есть опасения, что следующий сезон будет хуже. С «Шерлоком» у меня таких сомнений не было. Ну что такое 6 серий в сравнении с 13-ью или 22-мя? Что оказалось полной неожиданностью, так это смена жанра. До сих пор фильм был драматическим детективом, с элементами приключений и юмора. И трагический финал 2-го сезона располагал к сохранению драматического настроя. Однако, Авторы посчитали, что накал страстей в среде поклонников сериала вокруг смерти Шерлока достиг точки кипения и решили «спустить пар». И вместо драматической развязки мы увидели комедию в духе ситкомов, фарс. Бесконечные отсылки и подмигивания фандому с одной стороны выглядят действительно смешно, а с другой, оскорбительно.
Лестрейд – Андерсену:
- За 2 года твои фантазии становятся все глупее. Сколько их уже у тебя накопилось?
Моменты, что неприятно задели:
1. Заседание фанклуба.
Фанатка с пирсингом, которая выглядит не слишком умной, как и сам Андерсен, которого Шерлок называет идиотом, фанаты в дирстокерах - реакция на них стороннего наблюдателя: «Вот придурки!». И фанаты могут проигнорировать такое мнение от чужого человека. Но такое же мнение от тех, кто собственно и стал причиной возникновения фандома, услышать по меньшей мере обидно.
2. Версия фанатки с пирсингом о Шериарти. (Ты совсем спятила? - А что тут такого? Не вижу, чем моя версия хуже твоих). – Это такой откровенный стеб, троллинг, что я чуть ли не слышу, как Гэтисс с Моффатом ржут, прописывая сцену в сценарии.
3. Версия Андерсена с Шерлоком-Бэтменом.
4. Эпизод, в котором Шерлок рассказывает Андерсену «настоящую» версию.
Авторы словно говорят: «Ребят, ну что вы такие серьезные?» И я бы с легким сердцем посмеялась, (хихикала, визжала от восторга и хлопала в ладоши), узнавая такие знакомые моменты жизни фандома, увлеченного обсуждениями, теориями и пр., если б это была отдельная серия, спешл для фанатов. (Например, мне понравилась серия «Долгих лет жизни».) А так получилось нечто несуразное, и возможно совершенно сбивающее с толку простого зрителя, который понятия не имеет о фандомных веяниях. «Что это было?» - вероятно подумал он.
Мне нравится, как сказала об этом Sugar Trip:
Третий сезон - это просто апофигей наглости. Мало того, что вломился на нашу территорию, да еще и сделал это с грацией слона в посудной лавке. В выстроенном (выстраданном!), относительно логичном, хоть и абсолютно упоротом, фанонном мире он оказался абсолютно беспомощным. Три ха-ха. Фанаты на своем поле, само собой, куда креативнее, смелее, бессовестней моффисов. Но если бы моффисов это остановило. Как мы ковырялись в персонажах, как резали по живому, так теперь они, надев на руки доктора Уотсона стерильные перчатки, взялись за нас. Что интересно, шуточки ниже пояса и экранизация жарких фантазий не слишком задела сторонников джена и бытового флаффа, зато шипперов тронуло за самые нежные места.
Довглядывались в бездну, что называется.
Для многих столь тесный контакт с фандомом оказался плевком в лицо, хотя, на мой взгляд, больше похоже на удушение на полу ресторана. Тебя душат, а ты сопротивляться не можешь; извернуться, оттолкнуть - не в состоянии. Стучат в висках эти два года и можешь только хватать запястья, прижимать к себе и задыхаться, задыхаться. А зрители-цивилы, словно мирные посетители ресторана, тихо офигевают у своих экранов - что тут вообще происходит-то, граждане?! (c)
2. Но есть и другое, что мне понравилось в этой серии.
1. Безусловно это сцена в ресторане. При всей своей комичности, она очень драматична и ангстова, во многом благодаря талантливой игре Фримана и Камбербэтча. За легкомысленным мальчишеским розыгрышем Шерлока скрывается его невероятное напряжение, страх, сомнение, трепет.
2. Эпизод с совместной дедукцией Холмсов, который напрямую отсылает к канону.
3. Сцена встречи Джона и миссис Хадсон.
4. Внезапная сцена с родителями – прелесть ее не-фанаты Камбербэтча вообще не поймут.
5. Молли. И ее приглашение на роль ассистента Шерлоком.
6. Насмешливые ремарки Джона, которые слышит Шерлок в своей голове.
7. Мне вдруг стал мил Андерсон с его твердой верой в то, что Шерлок жив.
8. Растрогал Лестрейд в своей несдержанности в проявлении эмоций.
9. Фраза Шерлока: «Вернуться в Лондон, окунуться в его жизнь, надышаться им, вновь. Почувствовать биение его сердца».
10. М: - У него давно своя жизнь.
Ш: - какая жизнь?! Меня же не было!
Посмотрим, что нам покажут в остальных сериях. Пока эта серия разделяет для меня сериал на «до» и «после». И 3 сезон – это уже другой Шерлок. Если же в 2 серии они вернуться в привычное русло первых двух сезонов, буду считать эту серию отдельным, специальным новогодним выпуском. Extra, как называют это в манге. Филифьонка в ожидании, с опозданием, но все же собрала эмоции в читабельный отзыв. Можешь поделиться своими впечатлениями. Мне даже пиво не понадобилось, чтоб посмотреть его второй раз ))